Hay gente que cree que los chinos comen perro y gato en su dieta habitual. No sé si eso será asÃ. Lo que sà puedo decir es que los coreanos comen perro. No es un plato habitual, pero tampoco excesivamente extraordinario.
La palabra coreana bosintang (ë³´ì‹ íƒ•) quiere decir “sopa vigorizante”, porque a la carne de perro se le atribuyen tales propiedades. Se la dan a los niños para que se hagan hombres fuertes, a las personas enfermas para que mejoren, y también me han contado que es buena para los problemas de garganta. Todo esto dicen que es por las hormonas que hay en la carne de perro. PodrÃa ser, pero no creo que se hayan hecho muchos estudios al respecto.
No se encuentra en los restaurantes de las zonas más turÃsticas, pero basta ponerse a callejear un poquito o acercarse a los alrededores de algún mercado y preguntar sin reparo Bosintang? para que te guÃen a uno. Asà hice yo en el Yeongdeungpo Market (ì˜ë“±í¬ì‹œìž¥). Nadie me puso cara rara, si acaso una risa pÃcara a la vez que me guiaron a un lugar normal en el que, en efecto, en la carta se podÃa pedir bosintang (ë³´ì‹ íƒ•) a un precio adecuado: 8000 Won (5€), incluyendo como es costumbre todo tipo de guarniciones en pequeños platitos y un café al acabar de comer.
Esa carne que veis ahà es perro. HabÃa más, como diez o doce trozos, aunque las verduras hacen de camuflaje. El sabor no tiene nada especial, insÃpido incluso dirÃa, aunque tiene algo caracterÃstico que hace que si lo vuelves a comer lo reconozcas como carne de perro.
Para librarse de crÃticas, el gobierno de Corea decidió hace unos años quitarlo de la lista de ingredientes oficiales. Ahora está en un vacÃo legal. No está permitido, pero tampoco prohibido. A los occidentales puede parecernos algo terrible comerse un perro, pero es similar a lo que piensan los japoneses o coreanos (especialmente las chicas) cuando les hablas de lo delicioso que está el conejo al ajillo, porque se imaginan a un conejito blanco siedo frito y refrito con ajos en la sartén. En Corea distinguen a los perros que se comen de los que no se comen, y he llegado a ver una persona vendiendo carne de perro con un perro de mascota (por supuesto, vestido y con moños de colores). Podrá parecernos cruel, pero todo es cosa del choque cultural y de tratar de imponer nuestros principios éticos y morales a todo lo que vemos por ahÃ.
Después de comerlo, me fui a dar una vuelta por el mercado. Y encontré lo que no esperaba encontrarme. Un perro pelado y abierto dentro de un congelador. Después de mirarlo unos segundos, saqué la cámara y me dispuse a hacerle una foto. Mientras enfoco, justo antes de apretar el disparador, escucho un grito que me deja seco. Viene corriendo la encargada del puesto diciendo que nada de fotos. Me dejó más impresionado su grito de terror y pavor que la imagen del bicho congelado. No hice la foto.
Unos dÃas más adelante, en Busan, tuve ocasión de acercarme por otro mercado. Y ahà ya sabÃa lo que buscaba. Sin esconder la cámara pero sin ser descarado pude hacer fotos a todo. Os las enseño. En las más duras pondré sólo el link, y que haga click quien quiera.
Los perros los venden como una mercancÃa más en la carnicerÃa. Como si fueran patos, cabras o corderos. Y no sólo perros… gatos también (en la primera foto, los perros están enjaulados a la izquierda del cartel rojo).
El cartel anuncia lo que vende:
Carne de perro lista para cocinar (no Flickr click aquÃ).
Foto de perro abierto en congelador 1Â (no Flickr click aquÃ)
Foto de perro abierto en congelador 2 (no Flickr click aquÃ)
Foto de perro abierto en congelador 3 (no Flickr click aquÃ)
Estuve hablando con la mujer dueña del congelador anterior. Curiosamente llevaba un perrito (mascota) en brazos. No hablaba inglés, pero podÃamos comunicarnos. EntendÃa que hay gente que le parece repugnante, pero era su forma de ganarse la vida. Un perro entero tamaño mediano de los del congelador cuesta unos 50.000 won (30€), mientras que uno vivo grande ronda los 100.000 won (60€).
Yo no lo comerÃa de forma habitual, pero probar la gastronomÃa local es parte del conocimiento de una cultura. Después de tomar cococrilo frito en Panamá y pescado crudo en Japón, no veÃa por qué no probar la sopa de perro coreana.
19 comentarios ↓
:-(
No entiendo cómo puede haber gente capaz de cargarse a esos perritos…si nada más verles los ojos se te cae el alma de pena.
GUAU!
Yo tambien soy de los de “alla donde fueres, haz lo que vieres”, por muy impatante que suene/parezca…
Bufff…yo creo que no hubiera sido capaz de probarlo, al menos de forma voluntaria. En realidad incluso he suprimido prácticamente el conejo y el cabrito de mi dieta. Cuando mi madre lo pone en la mesa, no suelo poner muy buena cara.
Marta, como los conejos. Dile a cierta persona que la llevas a comer conejo al ajillo…
Gandhi, todo tiene un lÃmite… en el sudeste asiático venden huevos fecundados cocidos con feto de pollo incluÃdo. Quizá a la próxima me anime. Quizá.
Xavi, ¿por qué tampoco conejo ni cabrito?. También es cierto que una cosa es comerlo, y otra darse una vuelta por el mercado para saber qué estas comiendo.
Por cierto, he actualizado el post porque los links sólo se veÃan bajo registro en Flickr.
Ufff…pues no lo se, pero poco a poco me he ido “cerrando” con ellos. Rarezas mÃas :)
En Filipinas le atribuyeron las mismas propiedades a la carne de perro. Pero no la encontré :(
A ver qué probamos por Japón ;)
Xavi, cosas de cada uno. Es lo bueno que tiene ser diferente ;).
Isra, pues os daré de comer mucho pescado sin cocinar, judÃas fermentadas, y quizá carne de caballo cruda. Entre otras cosas, jaja!
Yo también lo hubiese comido, aunque fuese sólo una vez en la vida. ¡Lo habrÃa querido probar! (Los kanguros también son “tiernos” ¿verdad Luis? … )
Un abrazo.
estos malditos inconsietes que mantan animales ojala se mueran todos por comer estas cosas ya no saben que comer hasta se comen entre si compran fetos muertos para comerlos son unos malditos
MALDITOS HIJOS DE PUTA LO QUE DEVERIAN DE HACER ES TRAGARSE A LA PUTA QUE LES DIO LA VIDA TAL VEZ A QUI NO PAGARAN ESO PERO AYA ARRIBA ARREGLARAN CUENTAS LUIS POR QUE NO PONES COMO MATAN A LOS PERROS Y GATOS ASI TE ASEGURO QUE EL IDIOTA QUE PUSO alla donde fueres, haz lo que vieres†YVA ADEJAR DE PENSAR DE ESA FOMA Y NETA QUE ERES UN MALDITO DESGRASIADO….
LOL!!!
OYGAN DAY
“es un juego chido quebte va a gustar un verguero calro si erres valiente”
“ola saben q yo soy una bulimica pero empese no ase muxo tiempo y nesecito consejos para aserlo pero q nadien s d cuenta sin q m scuchen e intentado cn l sepillo pero casi s dan cuentan como lo ajo dijanm x favor”
“ola sabes mi nombre es marvin saben yo intente todo paraponer juegos ami motrola v980 y nopuedo con ningun programa lo ise todo aver si tume puedes ayudar y me dises como lo ases con el motorola pone tools te agradeserecon toda el al ma ayudameeeeeeeeeeeeeee porfavorrrrrrrrr”
COREANOS ASQUEROSOS , CRUELES ARREPIENTANSE DE LA FORMA COMO LOS MATAN A ESOS POBRES INDEFENSOS ANIMALES, TODO LO QUE SE HACE EN ESTA TIERRA SE PAGA TARDE O TEMPRANO Y USTEDES COBARDES SE APROVECHAN DE ESTOS ANIMALES INDEFENSOS PARA MATARLOS A PALOS, PONERLOS VIVOS EN OLLAS HIRVIENDO.COBARDES
coreanos cochinos
@Verónica, sabes, en España nos comemos a los conejos, esos animales tan bonitos y suaves como inocentes. Y en Australia se comen al emblema nacional, los canguros. Por no hablar de los patos, perdices y otras aves inofensivas que están deliciosos a la cazuela.
Cuestión cultural…
Me encanta como el blog perpetúa los viajes. Algún dÃa, cuando sea mayor, tendré uno.
En mayo voy a Korea, y por supuesto, quiero probar carne de perro. Si está la mitad de buena que la de canguro, firmo.
Esa es la idea Dani, una especie de diario público, aunque bien sabrás que aquà no he contado todo lo que me ocurrió durante mi(s) viaje(s) a Korea ;).
:(
Odio todo esto…odio la cruelda animal…
Tan inocentes que son…y esos estupidos cochinos se los comen…
si todos los animales tienen el mismo derecho que el hombre en el planeta, y alguno de ellos no dudaria en hacernos su comida. pero somos humanos ya evolucinaremos en eso estamos, las culturas cambian y gracias a dios solo queda lo bueno, pues antiguamente tambien habia cukturas canibales, el cambio es la opcion
rescatemos lo bueno de esas culturas y no lo que causa dolor
como comente el cambio es lo que ha movido nuestra evolucion, he leido que en estos paises ya hay activistas que se oponen a lo que creen es una costmbre innesesaria y primitiva, y bueno esto nos da esperanza de que en futuro los hijos y nietos de luis tegan otra vision sobre la crueldad con los animales, el cambio se dara, si o si
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