Hay varios tipos de fideos en Japón, se me ocurren los soba, ramen, udon. Se diferencian en a partir de qué tipo de harina están hechos, cómo se cocinan y sirven.
La semana pasada (o la anterior) se organizó en la Hiyoshi International House un taller para hacer fideos tipo soba. Estos talleres son interesantes porque viene gente que realmente saben hacerlo, y son muy baratos (200¥) para todo lo que puedes comer luego.
Vino un hombre, de edad indeterminada, aunque seguro que ya jubilado, y empezó a explicarnos acerca de la harina que iba a usar. La harina en cuestión se llama sobaco (ãã°ç²‰), que viene a querer decir polvo de soba. Echó un par de kilos en un recipiente y medio litro de agua, nada más, es lo único que necesita para hacer fideos con el sobako.
Cuando ya tiene una masa suficientemente consistente, la hace una bola y la pone sobre la mesa. A continuación va aplanándola con un palo a modo de rodillo.
La extiende lo máximo posible sin romperla. Llega a ocupar toda la mesa, y aunque originalmente la forma era circular, con un poco de habilidad presionando con diferente fuerza en el centro y en los laterales, consigue hacerla cuadrada. Durante todo este proceso tiene un asistente que va echando otra harina mucho más fina para que la masa no se pegue a la mesa
Después usa el palo para enrollar la masa alrededor y darle unas pocas vueltas. Debe ser para conseguir un espesor homogéneo.
Por último, y con mucho cuidado, la dobla como si de una sábana se tratase, y la coloca encima de una tabla. Aún por encima, pone un panel muy finito con protector de dedos, porque el siguiente paso será agarrar un cuchillo enorme y empezar a cortar rodajitas.
Y asÃ, poco a poco, van saliendo los fideos.
Después del ejemplo, nos tocó a los espectadores. Los 15 o 20 que estábamos nos turnábamos para ir haciendo las diferentes tareas. Nadie se cortó ningún dedo, a pesar del miedo que tenÃan los organizadores.
¡Y a comer!, primero unas judÃas pringosas con verduritas para hacer tiempo mientras se cocÃan los fideos. Después, los fideos mojados en salsa de soja con más o menos wasabi dependiendo de tu gusto. FrÃos o calientes, como quieras. Yo los prefiero frÃos, pero por no esperar a que se enfriasen me los tomé calientes.
5 comentarios ↓
Se temÃan esto, Luis, pero por lo visto sin razón!
http://www.wulffmorgenthaler.com/default.aspx?id=b3210b37-fbed-432b-873f-64a4ba5222dd
Espero que cuando vayamos nos prepares unos buenos fideos, eso sÃ, no seas cochino y no los amases con el sobaco :P Jajaja!!
Asà que en Japón se comen fideos hechos con el sobaco… interesante…
Isra, Jesús, ¿con qué queréis que los haga si no? xD
Creo que en Japon tienen los sobacos en otro sitio…
Que interesante ver las diferentes formas de cocinar en los distintos paises!
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