Sopa de perro

Hay gente que cree que los chinos comen perro y gato en su dieta habitual. No sé si eso será así. Lo que sí puedo decir es que los coreanos comen perro. No es un plato habitual, pero tampoco excesivamente extraordinario.

La palabra coreana bosintang (보신탕) quiere decir “sopa vigorizante”, porque a la carne de perro se le atribuyen tales propiedades. Se la dan a los niños para que se hagan hombres fuertes, a las personas enfermas para que mejoren, y también me han contado que es buena para los problemas de garganta. Todo esto dicen que es por las hormonas que hay en la carne de perro. Podría ser, pero no creo que se hayan hecho muchos estudios al respecto.

No se encuentra en los restaurantes de las zonas más turísticas, pero basta ponerse a callejear un poquito o acercarse a los alrededores de algún mercado y preguntar sin reparo Bosintang? para que te guíen a uno. Así hice yo en el Yeongdeungpo Market (영등포시장). Nadie me puso cara rara, si acaso una risa pícara a la vez que me guiaron a un lugar normal en el que, en efecto, en la carta se podía pedir bosintang (보신탕) a un precio adecuado: 8000 Won (5€), incluyendo como es costumbre todo tipo de guarniciones en pequeños platitos y un café al acabar de comer.

Sopa de perro

Sopa de perro

Sopa de perro

Esa carne que veis ahí es perro. Había más, como diez o doce trozos, aunque las verduras hacen de camuflaje. El sabor no tiene nada especial, insípido incluso diría, aunque tiene algo característico que hace que si lo vuelves a comer lo reconozcas como carne de perro.

Para librarse de críticas, el gobierno de Corea decidió hace unos años quitarlo de la lista de ingredientes oficiales. Ahora está en un vacío legal. No está permitido, pero tampoco prohibido. A los occidentales puede parecernos algo terrible comerse un perro, pero es similar a lo que piensan los japoneses o coreanos (especialmente las chicas) cuando les hablas de lo delicioso que está el conejo al ajillo, porque se imaginan a un conejito blanco siedo frito y refrito con ajos en la sartén. En Corea distinguen a los perros que se comen de los que no se comen, y he llegado a ver una persona vendiendo carne de perro con un perro de mascota (por supuesto, vestido y con moños de colores). Podrá parecernos cruel, pero todo es cosa del choque cultural y de tratar de imponer nuestros principios éticos y morales a todo lo que vemos por ahí.

Después de comerlo, me fui a dar una vuelta por el mercado. Y encontré lo que no esperaba encontrarme. Un perro pelado y abierto dentro de un congelador. Después de mirarlo unos segundos, saqué la cámara y me dispuse a hacerle una foto. Mientras enfoco, justo antes de apretar el disparador, escucho un grito que me deja seco. Viene corriendo la encargada del puesto diciendo que nada de fotos. Me dejó más impresionado su grito de terror y pavor que la imagen del bicho congelado. No hice la foto.

Unos días más adelante, en Busan, tuve ocasión de acercarme por otro mercado. Y ahí ya sabía lo que buscaba. Sin esconder la cámara pero sin ser descarado pude hacer fotos a todo. Os las enseño. En las más duras pondré sólo el link, y que haga click quien quiera.

Los perros los venden como una mercancía más en la carnicería. Como si fueran patos, cabras o corderos. Y no sólo perros… gatos también (en la primera foto, los perros están enjaulados a la izquierda del cartel rojo).

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Cats

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Dog

El cartel anuncia lo que vende:

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Dog

Gupo Market - Dog

Carne de perro lista para cocinar (no Flickr click aquí).

Foto de perro abierto en congelador 1 (no Flickr click aquí)

Foto de perro abierto en congelador 2 (no Flickr click aquí)

Foto de perro abierto en congelador 3 (no Flickr click aquí)

Estuve hablando con la mujer dueña del congelador anterior. Curiosamente llevaba un perrito (mascota) en brazos. No hablaba inglés, pero podíamos comunicarnos. Entendía que hay gente que le parece repugnante, pero era su forma de ganarse la vida. Un perro entero tamaño mediano de los del congelador cuesta unos 50.000 won (30€), mientras que uno vivo grande ronda los 100.000 won (60€).

Yo no lo comería de forma habitual, pero probar la gastronomía local es parte del conocimiento de una cultura. Después de tomar cococrilo frito en Panamá y pescado crudo en Japón, no veía por qué no probar la sopa de perro coreana.

19 comentarios ↓

#1 Martukis comentó el 24 de enero de 2010 a las 19:25

:-(

No entiendo cómo puede haber gente capaz de cargarse a esos perritos…si nada más verles los ojos se te cae el alma de pena.

#2 Gandhi comentó el 26 de enero de 2010 a las 02:51

GUAU!
Yo tambien soy de los de “alla donde fueres, haz lo que vieres”, por muy impatante que suene/parezca…

#3 Xavi comentó el 27 de enero de 2010 a las 02:08

Bufff…yo creo que no hubiera sido capaz de probarlo, al menos de forma voluntaria. En realidad incluso he suprimido prácticamente el conejo y el cabrito de mi dieta. Cuando mi madre lo pone en la mesa, no suelo poner muy buena cara.

#4 luis comentó el 28 de enero de 2010 a las 00:15

Marta, como los conejos. Dile a cierta persona que la llevas a comer conejo al ajillo…

Gandhi, todo tiene un límite… en el sudeste asiático venden huevos fecundados cocidos con feto de pollo incluído. Quizá a la próxima me anime. Quizá.

Xavi, ¿por qué tampoco conejo ni cabrito?. También es cierto que una cosa es comerlo, y otra darse una vuelta por el mercado para saber qué estas comiendo.

Por cierto, he actualizado el post porque los links sólo se veían bajo registro en Flickr.

#5 Xavi comentó el 28 de enero de 2010 a las 04:00

Ufff…pues no lo se, pero poco a poco me he ido “cerrando” con ellos. Rarezas mías :)

#6 Israel comentó el 29 de enero de 2010 a las 05:49

En Filipinas le atribuyeron las mismas propiedades a la carne de perro. Pero no la encontré :(
A ver qué probamos por Japón ;)

#7 luis comentó el 2 de febrero de 2010 a las 01:38

Xavi, cosas de cada uno. Es lo bueno que tiene ser diferente ;).

Isra, pues os daré de comer mucho pescado sin cocinar, judías fermentadas, y quizá carne de caballo cruda. Entre otras cosas, jaja!

#8 Jesús comentó el 12 de febrero de 2010 a las 02:36

Yo también lo hubiese comido, aunque fuese sólo una vez en la vida. ¡Lo habría querido probar! (Los kanguros también son “tiernos” ¿verdad Luis? … )

Un abrazo.

#9 noelia comentó el 25 de noviembre de 2010 a las 06:54

estos malditos inconsietes que mantan animales ojala se mueran todos por comer estas cosas ya no saben que comer hasta se comen entre si compran fetos muertos para comerlos son unos malditos

#10 alvaro martines lopez comentó el 7 de diciembre de 2010 a las 13:53

MALDITOS HIJOS DE PUTA LO QUE DEVERIAN DE HACER ES TRAGARSE A LA PUTA QUE LES DIO LA VIDA TAL VEZ A QUI NO PAGARAN ESO PERO AYA ARRIBA ARREGLARAN CUENTAS LUIS POR QUE NO PONES COMO MATAN A LOS PERROS Y GATOS ASI TE ASEGURO QUE EL IDIOTA QUE PUSO alla donde fueres, haz lo que vieres” YVA ADEJAR DE PENSAR DE ESA FOMA Y NETA QUE ERES UN MALDITO DESGRASIADO….

#11 Pablo O comentó el 7 de diciembre de 2010 a las 18:52

LOL!!!

OYGAN DAY

“es un juego chido quebte va a gustar un verguero calro si erres valiente”
“ola saben q yo soy una bulimica pero empese no ase muxo tiempo y nesecito consejos para aserlo pero q nadien s d cuenta sin q m scuchen e intentado cn l sepillo pero casi s dan cuentan como lo ajo dijanm x favor”
“ola sabes mi nombre es marvin saben yo intente todo paraponer juegos ami motrola v980 y nopuedo con ningun programa lo ise todo aver si tume puedes ayudar y me dises como lo ases con el motorola pone tools te agradeserecon toda el al ma ayudameeeeeeeeeeeeeee porfavorrrrrrrrr”

#12 VERONICA comentó el 22 de marzo de 2011 a las 07:39

COREANOS ASQUEROSOS , CRUELES ARREPIENTANSE DE LA FORMA COMO LOS MATAN A ESOS POBRES INDEFENSOS ANIMALES, TODO LO QUE SE HACE EN ESTA TIERRA SE PAGA TARDE O TEMPRANO Y USTEDES COBARDES SE APROVECHAN DE ESTOS ANIMALES INDEFENSOS PARA MATARLOS A PALOS, PONERLOS VIVOS EN OLLAS HIRVIENDO.COBARDES

#13 VERONICA comentó el 22 de marzo de 2011 a las 07:40

coreanos cochinos

#14 Luis comentó el 13 de mayo de 2011 a las 17:57

@Verónica, sabes, en España nos comemos a los conejos, esos animales tan bonitos y suaves como inocentes. Y en Australia se comen al emblema nacional, los canguros. Por no hablar de los patos, perdices y otras aves inofensivas que están deliciosos a la cazuela.

Cuestión cultural…

#15 Dani comentó el 18 de abril de 2012 a las 17:31

Me encanta como el blog perpetúa los viajes. Algún día, cuando sea mayor, tendré uno.

En mayo voy a Korea, y por supuesto, quiero probar carne de perro. Si está la mitad de buena que la de canguro, firmo.

#16 Luis comentó el 21 de mayo de 2012 a las 17:51

Esa es la idea Dani, una especie de diario público, aunque bien sabrás que aquí no he contado todo lo que me ocurrió durante mi(s) viaje(s) a Korea ;).

#17 rosse comentó el 19 de julio de 2012 a las 01:26

:(
Odio todo esto…odio la cruelda animal…
Tan inocentes que son…y esos estupidos cochinos se los comen…

#18 JESI comentó el 29 de abril de 2013 a las 07:52

si todos los animales tienen el mismo derecho que el hombre en el planeta, y alguno de ellos no dudaria en hacernos su comida. pero somos humanos ya evolucinaremos en eso estamos, las culturas cambian y gracias a dios solo queda lo bueno, pues antiguamente tambien habia cukturas canibales, el cambio es la opcion
rescatemos lo bueno de esas culturas y no lo que causa dolor

#19 JESI comentó el 29 de abril de 2013 a las 08:11

como comente el cambio es lo que ha movido nuestra evolucion, he leido que en estos paises ya hay activistas que se oponen a lo que creen es una costmbre innesesaria y primitiva, y bueno esto nos da esperanza de que en futuro los hijos y nietos de luis tegan otra vision sobre la crueldad con los animales, el cambio se dara, si o si

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