Precios del arroz en España y Japón

Comencemos diciendo que en España se consume menos arroz que la media mundial (65kg/persona/año), mucho menos, algo así como la séptima parte. Simplemente para que quede ahí como dato, sacado de esta página. Ahora vayamos al precio del arroz.

Comprobando los precios del arroz en España (ver capturas Carrefour 1, 2, 3, 4, en El Corte Inglés son similares) he visto que la inmensa mayoría están entre 0.75 y 1.5€ por kg. Las excepciones son tipos especiales de arroz (basmati, salvaje), que suben hasta 3€/kg, o incluso el arroz bomba de determinada marca que se pone a 6€/kg. Este último tipo de arroz es no-pegajoso, lo contrario que los japoneses.

En Japón se consume mucho arroz, más o menos están en torno a la media mundial, porque el arroz no sólo se usa para las comidas, sino también en dulces, snacks e incluso bebidas alcóholicas. Ahora vayamos al precio. El arroz más barato, en tamaño de envases comparables, sale a 400¥/kg (3.2€kg). Es decir, el arroz más barato en Japón es notablemente (el doble o triple) de caro que prácticamente todos los arroces en España.

No creo que tanta diferencia de precio pueda deberse a parámetros secundarios relacionados con el distinto (aunque no tanto) nivel de vida en ambos países. Entonces, ¿el arroz de España tiene peor calidad?, me cuesta creer que el 90% de los arroces de España sean de mala calidad, ¿o es que en Japón son demasiado sibaritas y sólo compran el arroz más esquisito?.

No puedo entrar en esta discusión, quienes me conocen pueden saber que no le suelo poner pegas a ningún tipo de comida, pero igualmente digo que la gastronomía no es lo mío y diferencio matices en tipos de comida similares. En España comía el arroz que me ponían sobre la mesa, en casa, en la universidad o en cualquier otra parte. En Japón siempre he comprado el más barato (1500¥ el paquete de 5kg [2.5€/kg]) y tampoco le pongo pegas. Los más caros que se pueden encontrar en los supermercados del día a día (no en tiendas especializadas) llegan a precios desorbitados de más de 1000¥ (8€) el kg.

Quisiera saber vuestra opinión al respecto, sobre todo para esclarecer si el arroz en Japón es realmente caro por motivos no inherentes al producto en sí (es decir, debido a regulaciones u otros factores sociales, etc) o es que el arroz que venden en España realmente es tan malo que más me valdría llevarme de vuelta un paquetito de 5kg debajo de cada brazo.

9 comentarios ↓

#1 Israel comentó el 5 de mayo de 2010 a las 14:52

¿Ley de oferta y la demanda?
No sé… si no se consume tanto en España quizás reduzcan el precio para vender más…

#2 Jose Sánchez comentó el 5 de mayo de 2010 a las 20:07

Hi Luis!!!

Bueno, no tengo mucha idea de esto, pero me imagino que influye el alto nivel de vida nipón, con su alta demanda. Y no me extrañaría que su calidad sea bastante buena comparado con el resto, ya que allí el clima es propicio, es la base en muchas de sus comidas y además llevan produciéndolo desde hace muchísimos años.

#3 Pablo O comentó el 5 de mayo de 2010 a las 23:29

Me suena que el arroz es un sector protegido en Japón. Puede que se trate de eso.

Si encuentras un economist de hace menos de un año o así con este artículo igual encuentras la información que buscas: http://www.economist.com/world/asia/displaystory.cfm?story_id=15108648

#4 Jesús comentó el 7 de mayo de 2010 a las 20:13

Huh??

¿Y cual es el precio de la harina normalmente?

A lo mejor es que debido a la gran demanda de arroz, tienen que importar y les sale caro… no sé.

#5 luis comentó el 8 de mayo de 2010 a las 22:38

Cierto que hay más demanda de arroz, pero igualmente mucha más oferta. Y aunque pueda parecer lo contrario, en Japón no se produce todo el arroz que necesitan, de hecho hay cierta polémica acerca de la dependencia de alimentos del extranjero (Japón sólo produce el 40% de los que consume). Eso sí, el arroz fuera de Japón es más barato, por el precio de la mano de obra.

Jesús: ¿Harina?… pues se puede encontrar un paquete de ¿500g? por 100Â¥ (0.8€).

Pablo: estaría chulo poder ver ese artículo. Lástima que haga falta subscripción :(

#6 cony comentó el 11 de mayo de 2010 a las 06:33

quizas este articulo explique algo, lo lei alguna vez…
(busca la politica de japon)
http://www.unctad.org/infocomm/espagnol/arroz/politicas.htm

#7 luis comentó el 13 de mayo de 2010 a las 22:30

¡Gracias Cony! Era de esperar, todo el arroz consumido en Japón es de producción propia. Y lo poco que importan lo consideran de baja calidad y lo destinan a otros usos.

#8 Gonzalez comentó el 16 de noviembre de 2010 a las 19:30

Sois unos ignorantes todos. Este diferencial se debe a varias razones en primer lugar a la forma de distribución en Japón, mucho mas intermediada que la española, que encarece mucho lo precio. Otro punto es el régimen europeo REA que subvenciona productos básicos tales como Trigo o Arroz. Otro punto es lo d cony

#9 Luis comentó el 19 de noviembre de 2010 a las 02:00

Gracias por esos detalles del arroz, no los conocía.

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